Italia Eventi 24
LinguaIT
premio
premio

OLZAI. Il caseificio artigianale Erkìles (www.erkiles.it) di Giovanni Agostino Curreli ha vinto il primo premio del Sardinia Awards Food 2016, categoria formaggi: il nuovo “Oscar” dedicato alle eccellenze enogastronomiche della Sardegna e patrocinato dall’Assessorato regionale all’agricoltura.

Un ulteriore riconoscimento per l’azienda agro pastorale di Curreli che ha sede nel piccolo centro rurale della provincia di Nuoro attraversato dal rio Bisine e di antiche tradizioni agro-pastorali. L’azienda,a conduzione familiare, alleva oltre cinquecento capi ovini selezionati nei pascoli bradi e incontaminati che circondano il nuraghe “Erchiles” e di altre montagne della cuore della Barbagia.
Nel solco di un’antica consuetudine familiare,il caseificio artigianale Erkìles produce formaggi ovini tradizionali,ricotte fresche e stagionate utilizzando il 100% del latte intero di pecora prodotto in azienda.

Nel 2011,l’azienda avvia la sperimentazione e di una gamma innovativa di formaggi pecorini lavorati con il caglio vegetale: la linea Bisine,certificata nello stesso anno con il marchio di eccellenza nazionale Qualità Vegetariana,premiata nel 2012 con l’Oscar Green della Coldiretti-Sardegna e ora con l’oscar altrettanto prestigioso del Sardinia Food Awards 2016.

Con tre prodotti della linea Bisine presentati a questo nuovo e importante concorso regionale (l’Aromatizzato a latte crudo,il Canestrato e il Gran Maimone),Curreli è riuscito ad entrare nella “top ten” dei prodotti agro alimentari sardi di eccellenza,superando l’agguerrita concorrenza di numerose aziende casearie iscritte al Sardinia Food Awards. Da segnalare,le due menzioni di merito assegnate all’azienda Funtana Cana di Giovanni Cabigliera di Pattada e all’azienda agrigola Pab’e Istellasa di Marco Melis e Maria Atzeni di Sant’Andrea Frius.

La prima edizione del Sardinia Food Awards(www.sardiniafoodawards.com),ha visto la libera partecipazione di 132 aziende isolane,suddivise in dieci categorie di prodotti tipici e bevande artigianali. Le premiazioni si sono svolte il 23 aprile scorso, nella splendida cornice del Forte Village di Santa Margherita di Pula.

Ora il caseificio Erkìles di Giovanni Agostino Curreli,e gli altri nove vincitori di ogni categoria,potranno abbinare alle etichette dei loro prodotti il marchio vincitore del Sardinia Food Awards 2016 ed entrare a far parte,di diritto,della guida Taste of Sardinia.

Questo l’elenco completo delle dieci aziende vincitrici del concorso SARDINIA FOOD AWARDS 2016:
BIRRA ARTIGIANALE: 1° Brew Bay di Quartu Sant’Elena (menzione per il Birrificio 4 Mori di Montevecchio).
BOTTARGA: Stefano Rocca di Quartucciu.
DOLCI: 1° Biscottificio Demelas di Stintino (menzione speciale per il Torrone di Orgosolo di Fabio Muscau);
FORMAGGI: 1° Azienda Erkìles di Giovanni Agostino Curreli di Olzai (menzioni per l’azienda Funtana Cana di Giovanni Cabigliera di Pattada e l’azienda agricola Pab’e Istellasa di Marco Melis e Maria Atzeni di Sant’Andrea Frius).
MIELE: 1° Apicoltura Brisi di Sennariolo (menzioni per Opas Terrantiga di San Sperate e Società agricola Apicoltura di Franco Anedda di Villaputzu).
PANE CARASAU e PISTOCCU: 1° Panificio Demurtas di Villagrande Strisaili (menzione per il panificio Cherchi srl di Alghero per il "guttiau" nero).
OLIO: 1° Accademia Olearia Alghero (menzioni per l’oleificio di Giovanni Mattia Corrias di Riola Sardo e l’azienda olearia Peddio di Cuglieri).
PASTA: 1° La Casa del Grano,Elmas (menzione speciale per il laboratorio Cosi Boni di San Teodoro; Ravioli di ricotta e arancia e Bottega dei Sapori per fregola al nero di seppia.
SALUMI: 1° Salumificio Bardana – Chilivani/Ozieri,di Antonio Sale (menzioni per il Salumificio di Villagrande Strisaili; Rovajo di Mario Lau & c. di Desulo e Mauritania di Stefano Pinna di Santadi).
VINI: 1° Cantina Sardus Pater di Sant’Antioco (menzioni speciali per la Cantina Sociale di Oliena,Cantina di Gallura di Tempio Pausania e Cantine di Dolianova). Giangavino Murgia

Giangavino Murgia, Olzai

1 eventi pubblicati

1 notizie pubblicate

0 aziende pubblicate

# Altre Notizie

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Feed

TERRA DE PUNT SRL P.IVA 03794090922

Numero REA: 298042 - Iscrizione ROC: n. 32207

SARDEGNAEVENTI24 è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Sassari n. 1/2018

Sede Legale: Via Anglona 7, 09121 Cagliari

Sede Operativa: Viale Trento 15, 09123 Cagliari

X
en Englishfr Françaisde Deutschit Italianopt Portuguêses Español