Italia Eventi 24
LinguaIT
CheGusto!
Dal 15/03/2019 al 17/03/2019

Metti in evidenza il tuo evento


CheGusto!
© CheGusto!


CheGusto! – Salone-Festival del cibo e delle bevande in Sardegna, si svolgerà a Sassari il 15, 16 e 17 Marzo nel padiglione fieristico Promocamera, struttura di circa 4.000 mq. di superficie coperta, che ospiterà circa 100 aziende/operatori.

Nell’arco dei 3 giorni del SALONE-FESTIVAL i visitatori troveranno una selezione di ciò che il panorama sardo offre in termini di cibo e bevande, con diverse novità e prodotti di nicchia.

Si potranno trovare pasta fresca e secca, dolci tipici, seadas, panadas, miele, bottarga, olio, vini e spumanti, birre artigianali, pane fatto con lievito naturale e cotto nel forno a legna, altri tipi di pane, pizze gourmet, confetture, sott’oli, formaggi ovini, vaccini e caprini, salumi, la rarissima pompia, gelati artigianali, caffè biologico, prodotti a base di canapa, zafferano, prodotti a base di mirto, ricci, liquori artigianali, torrone e altro ancora, con anche la presenza di oltre 20 aziende facenti parte del progetto Food&Wine Market Place e provenienti dal sud della Francia, dalla Corsica, dalla Liguria e dalla Toscana, che porteranno i loro prodotti tipici e consentiranno di creare uno scambio anche culturale.

Insomma, una grande vetrina dove i produttori di bontà potranno entrare in contatto con un pubblico numeroso e qualificato.

Entrando nel merito del “funzionamento”, la giornata di venerdì, prima di aprirsi (dalle 17 alle 23) a tutto il pubblico, sarà riservata, dalle ore 9.30 alle 16.30, ai soli professionisti, per incentivare scambi e relazioni, con la presenza di alcuni BUYER regionali.

Nelle giornate di sabato e domenica l’attività si svilupperà dalle ore 11.00 alle ore 23.00, un’ampia fascia oraria che consentirà a tutte le persone che hanno a che fare con cibo e bevande (per lavoro o passione), di incontrarsi materialmente, senza fretta, e scambiarsi opinioni, idee e saperi; questo è uno dei principali obiettivi di CheGusto!

Anche per tali motivi, nel padiglione, oltre agli stand e a vari servizi e attività, ci sarà un’AREA INCONTRI dove, in presenza del pubblico, gli operatori/imprenditori presenti al salone racconteranno la storia aziendale, presenteranno i prodotti di punta e i progetti per il futuro.

Punto forte, che rende l’evento qualcosa di molto più di un semplice salone-fiera, sarà l’area eventi, LA NUOVA FORUM, un grande spazio personalizzato con un’accattivante e originale scenografia e attrezzato con impianto audio, schermo a LED e telecamere, nel quale si terranno i principali “show” ed incontri tematici, che di fatto sarà lo stand de La Nuova Sardegna, che ha da subito sposato l’iniziativa, legandola anche alla campagna <LA GRANDE CUCINA DI SARDEGNA> (che partirà proprio il 15 Marzo) e di DB Information, la società editrice milanese, che ha deciso di sostenere l’evento con il portale nazionale ItalianGourmet.it, ovvero con le riviste specializzate Grande Cucina, Il Panificatore, Il Pasticcere e Il Gelatiere.

Lo spazio La Nuova FORUM sarà coordinato da Tommaso Sussarello, enogastronomo e Pasquale Porcu, giornalista specializzato, coadiuvati da Claudia Tronci, che condurrà le giornate con eleganza e competenza, grazie all’esperienza maturata con la sua trasmissione Cucina Claudia, che va in onda sull’emittente regionale Sardegna1.

Si terranno master-class e show-ccoking, degustazioni guidate, piccole conferenze, presentazioni di libri ed incontri con professionisti, studiosi e produttori; tra gli attori principali:

Sergio Mei, chef stellato, executive dell’hotel Four Seasons di Milano, Leonardo Marongiu, chef scuola Alma e Hub Macomer, Attilio Servi, maestro pasticcere e lievitista, Fabio Zago, chef raffinato e docente, Gianluca Aresu, pasticcere e maestro cioccolatiere, Leonildo Contis, pasticcere, Sandro Cubeddu pizzaiolo gourmet, Gianfranco Pulina, chef rinomato, Pino Pazzola, chef, Gianni Sini e Vito Senes, ristoratori, Angelo Pittui, chef e presidente associazione cuochi Sassari, Paola Abraini, esperta di preparazione dell’antica pasta Filindeu, Stefano Pibi, panificatore “2.0”, Giovanni Fancello, storico della gastronomia e scrittore, prof. Antonio Farris, microbiologo alimentare, prof. Pietro Pulina, economista agroalimentare, prof. Mauro Perra, studioso del cibo dei nuragici, Massimo Mereu, giornalista esperto di prodotti sardi e distribuzione, Manuela Derosas, nutrizionista, i consulenti Andrea Doro, Gavino Paolini e Giuliana Cossu, Bastianino Piredda, tecnico casaro, Mauro Caciotto, commerciante di specialità sarde ed altri ancora.

Inoltre, l’Associazione Italiana Sommelier della Sardegna presenterà gli ultimi volumi sulle birre artigianali e sui vini, con abbinate relative degustazioni guidate, e cosa simile farà la condotto Slow Food di Sassari con i pecorini sardi. Ci saranno poi esibizioni di pizza free-stile a cura di Pizzhackers Olbia ed infine, sabato 16, in seconda serata, “MUSIC FOR CUISINE” della violinista Adele Madau, un mix esplosivo tra musica e cucina, ascolto e gusto, e domenica 17 Pino e Gli Anticorpi ai fornelli in una esilarante gara di cucina dei noti fratelli Michele e Stefano Manca.

Nel padiglione Promocamera ci saranno anche diverse sezioni culturali, a partire da quella dedicata al cibo nelle principali epoche storiche (dal periodo nuragico al romano, sino ad arrivare al medievale, con allestimenti tematici), con il coordinamento di Piermario Cesaraccio e con il contributo scientifico dell’archeologo Franco Campus e dello specialista Giovani Romano e una dedicata al medioevo, da un progetto del Priorato delle Antiche Contrade di Torres, con una sorta di locanda dove si serviranno zuppe e cibi di quel periodo.

Infine, verrà allestito un PERCORSO SENSORIALE AL BUIO realizzato con la collaborazione dell’Unione Italiana Ciechi, dove si potranno vivere emozioni e sensazioni forti in assenza di luce.

L’organizzazione dell’evento, curata da Event Sardinia di Checco Cadoni con la collaborazione dell’agenzia La Mirò, di Cibus Loci e di Composita, è stata possibile anche grazie alla collaborazione della Camera di Commercio di Sassari e Promocamera e di tutte le Associazioni di Categoria del nord Sardegna, oltre che de La Nuova Sardegna e Db Information.

 

Programma

Venerdì 15 marzo

ore 11,00 > INAUGURAZIONE

ore 11,30 > Marketing del prodotto agroalimentare della Sardegna

Interverranno: Antonio Farris, microbiologo alimentare; Pietro Pulina, economista agroalimentare; Massimo Mereu, giornalista esperto di prodotti sardi e distribuzione; Andrea Doro, consulente food&beverage

ore 13,00 > Confartigianato: le etichettature nell’agroalimentare

ore 16,00 > Sviluppo turistico attraverso l’enogastronomia legata alla storia; intervengono Gavino Paolini e Giuliana Cossu, consulenti di marketing territoriale, Piermario Cesaraccio

ore 17,00 > Cooking show di pasticceria con Leonildo Contis

ore 18,00 > Cooking class di pasticceria e cioccolato con Gianluca Aresu e presentazione del libro “LE FORME DEL CIOCCOLATO” – Tecnica e creatività per soggetti, uova e decorazioni

ore 19,30 > Claudia Tronci (Cucina Claudia) preparerà e racconterà un piatto campidanese

Sabato 16 marzo

ore 11,30 > La madre del pane – Antonio Farris. Interverranno: Stefano Pibi, panificatore “2.0”, e Flavio Sacco, esperto di cibi fermentati

ore 13,00 > Attilio Servi in “Il panettone all’amatriciana”, Cooking Class con degustazione

ore 14,30 > Paola Abraini, dimostrazione e racconto di preparazione del Filindeu, l’antica pasta cerimoniale del nuorese

ore 15,30 > Dal nuragico al Medioevo: Mauro Perra, archeologo, dialogherà con Giovanni Fancello, che presenterà anche il su volume Durches

ore 17,00 > Attilio Servi in “Colomba classica e colomba farcita al pistacchio”, Cooking Class con degustazione

ore 18,30 > L’A.I.S. presenta la Guida alle Birre artigianali della Sardegna; in abbinamento i finger food preparati da Leonardo Marongiu
ore 20,30 > MUSIC FOR CUISINE” della violinista Adele Madau, un mix esplosivo tra musica e cucina, ascolto e gusto

Domenica 17 marzo

ore 11,00 > “Piccola lasagna agli asparagi selvatici, ricotta e grana”, cooking class con Fabio Zago

ore 12,00 > Sergio Mei, già executive chef del Four Season di Milano, presenta Cucina Italiana all’italiana

ore 13,00 > Stefano Pibi Panificatore 2.0

ore 14,00 > Gluten Free, allergeni e celiachia a cura di Confartigianato

ore 15,00 > Sergio Mei, presenta Cucina Italiana all’italiana e una sua ricetta, dialogando con Pasquale Porcu

ore 16,00 > “Piccola lasagna agli asparagi selvatici, ricotta e grana”, cooking class con Fabio Zago

ore 17,00 > Intolleranze e sostanze dannose nei cibi: ne parlerà la nutrizionista Manuela Derosas con Pizzaker’s school

ore 18,00 > Laboratorio del gusto sui pecorini, a cura di Slow Food Sassari, con Bastianino Piredda, tecnico casaro

ore 19,30 > presentazione Guida ai Vini d’Italia Vitae 2019 a cura dell’A.I.S. e abbinamento vini e formaggi

ore 20,30 > Stefano e Michele Manca, alias Pino e gli Anticorpi “Chef per una Notte” in collaborazione con lo chef-ristoratore Fabio Nurra

𝑃𝑟𝑜𝑔𝑟𝑎𝑚𝑚𝑎 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑎𝑙 𝑅𝐼𝑆𝑇𝑂𝑅𝐴𝑁𝑇𝐸 𝐺𝑂𝑈𝑅𝑀𝐸𝑇 𝑐ℎ𝑒 𝑣𝑒𝑟𝑟𝑎̀ 𝑔𝑒𝑠𝑡𝑖𝑡𝑜 𝑑𝑎𝑙𝑙’𝐴𝑠𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑧𝑖𝑜𝑛𝑒 𝐶𝑢𝑜𝑐ℎ𝑖 𝑃𝑟𝑜𝑣𝑖𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑖 𝑆𝑎𝑠𝑠𝑎𝑟𝑖 𝑒 𝑑𝑜𝑣𝑒 𝑠𝑖 𝑝𝑜𝑡𝑟𝑎𝑛𝑛𝑜 𝑔𝑢𝑠𝑡𝑎𝑟𝑒 𝑟𝑎𝑓𝑓𝑖𝑛𝑎𝑡𝑖 𝑚𝑒𝑛𝑢̀ 𝑡𝑒𝑚𝑎𝑡𝑖𝑐𝑖:

Venerdì 15 marzo

– Pranzo a cura dell’Associazione Cuochi GALLURA
– Cena a cura dei DISCEPOLI di ESCOFFIER Sardegna

Sabato 16 marzo

– Pranzo a cura dell’Associazione Cuochi ORISTANO
– Cena a cura Associazione Cuochi SASSARI

Domenica 17 marzo

– Pranzo a cura dell’Associazione Cuochi CAGLIARI
– Cena: CHEF PER UNANOTTE, competizione tra chef amatoriali a cura di Fratelli Tola.


Organizzazione

Sito Web

SardegnaEventi24.it

1176 eventi pubblicati

166 notizie pubblicate

0 aziende pubblicate

Meteo Sassari

Durante la prima parte della giornata coperto tendente nella seconda parte della giornata nubi sparse con qualche pioggia
Domenica
Durante la prima parte della giornata coperto tendente nella seconda parte della giornata nubi sparse con qualche pioggia
Min.9 °C
Max.17 °C
Tutto il giorno nubi sparse con qualche pioggia
Lunedì
10 / 15 °C
Tutto il giorno sereno
Martedì
11 / 19 °C
Tutto il giorno sereno
Mercoledì
11 / 21 °C
Tutto il giorno sereno
Giovedi
12 / 22 °C
Durante la prima parte della giornata sereno tendente nella seconda parte della giornata nubi sparse con qualche pioggia
Venerdì
12 / 24 °C
Tutto il giorno nubi sparse con qualche pioggia
Sabato
12 / 17 °C
Il Meteo.net

# Altri Eventi

dal 10/05/2019 al 12/07/2019
Cagliari
dal 25/05/2019 al 26/05/2019
Porto Torres
dal 13/06/2019 al 18/06/2019
Arbus
dal 27/04/2019 al 23/06/2019
Nuoro
dal 04/07/2019 al 07/07/2019
Fluminimaggiore
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Feed

TERRA DE PUNT SRL P.IVA 03794090922

Numero REA: 298042 - Iscrizione ROC: n. 32207

SARDEGNAEVENTI24 è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Sassari n. 1/2018

Sede Legale: Via Anglona 7, 09121 Cagliari

Sede Operativa: Viale Trento 15, 09123 Cagliari

X
en Englishfr Françaisde Deutschit Italianopt Portuguêses Español