Italia Eventi 24
LinguaIT
Autunno in Barbagia 2013: Tiana
Gualchiere,mulini e antichi sapori d'autunno
Dal 15/11/2013 al 17/11/2013

Metti in evidenza il tuo evento

Programma della manifestazione
Venerdì 15 novembre 2013
Ore 17.30 – Apertura Cortes,laboratori e mostre.
Centro informazioni turistico – Mostra di manufatti tessili di ieri e di oggi in lana ed orbace: ”sul filo del ricordo… i tessuti raccontano” – a cura della Cooperativa Educare Insieme.
In sa ‘omo de tia Tomasina: Mostra fotografica: ”In Tiana: alla ricerca del nostro passato” a cura di Alessandra Lai & Manuela Porcu.
In sa ‘omo de Zuanni Austinu Zedda – Il filo dell’identità: orbace,Nivola e libertà. Opere d’arte realizzate in orbace,ispirate alla libertà del genio di Costantino Nivola,a cura del Gruppo Orbaxi e della Biblioteca Gramsciana.
Locale Polivalente Comunale:
Mostra Naturalistico Ambientale Monte Arci a cura dell’Ente Foreste della Sardegna.
Mostra fotografica: ”Trigu,farra e pane” il pane della memoria a cura del fotografo Eligio Testa.
”In su corzu ‘e Prunischeddu”: motocicli d’epoca e altri attrezzi dell’arte contadina in esposizione. A cura di Francesco T. Zedda.

Sabato 16 e Domenica 17 novembre 2013
Ore 9.00 – Apertura Cortes,laboratori e mostre.
Dalle 10.00 alle 16.00 – Rappresentazioni attività creative:
Museo Archeologia Industriale ”Le vie dell’acqua” lungo il Rìo Torrei – località Gusabu.
”In sa crachera de Franzisku Bellu” – visita guidata con dimostrazione della follatura dell’orbace.
”In su mòlinu ‘e Pera Bellu” e in ”Su mòlinu de Su Monzu” – le vie del Mugnaio,dimostrazione dell’arte e della tecnica della macina del grano.
La filiera della lana di pecora: fasi dimostrative della lavatura della lana,della cardatura,della pettinatura,della filatura e orditura tradizionale.
La filiera della lana tinta: fasi dimostrative dell’arte della tintura della lana con erbe e piante locali
Dalle 10.30 alle 17.00 – Centro storico – Rappresentazioni attività creative.
”Sa ‘omo ‘e su forru’ In su corzu ‘e Prunischeddu”: a cura delle panificatrici locali. Le fasi della preparazione e cottura ”de su pane fresa e de is pizzuda e’ gherda”.
In ”Su Cortzu de Cogotti” – a cura dei casari locali: le fasi della produzione del formaggio tipico.
Centro informazioni turistico: Dalla pecora all’orbace… il tradizionale ciclo di produzione dell’orbace e il suo utilizzo… fasi dimostrative della lavorazione dell’orbace con la tessitura al telaio tradizionale e la realizzazione di indumenti tessili tradizionali
Itinerario dell’arte e della storia,lungo le vie e le cortes all’interno del centro storico,alla riscoperta degli antichi mestieri: su ferreri,su maist’e linna,su maist’e pannu,su zillerarzu,su carzolaiu,su cracherarzu,…
Piazza Medie ore 11.00 workshop – Tiana custode di biodiversità: il fagiolo Tianese quali prospettive…? Ne parla la comunità tianese con le agenzie regionali,l’università,gli enti di ricerca e i cultori delle biodiversità con la partecipazione straordinaria dello chef Luigi Pomata… A seguire,degustazione delle pietanze tipiche preparate,elaborate e cucinate dallo chef.
”In s’apposentu de sa biblioteca”- ore 16.00 / 18.00 – Laboratori di educazione al gusto: degustazione guidata del miele e degustazione dell’olio. A cura degli esperti dell’Agenzia Regionale Laore. (Gradita la prenotazione)
Dalle ore 16.30 – Esibizione,lungo le Cortes,nei laboratori e nelle mostre,dei Tenores e fisarmonicisti locali.

Domenica 17 novembre 2013
Ore 9.00 – Apertura Cortes,laboratori e mostre.
Dalle ore 10.00 alle 15.00 – Centro storico – 4a Edizione ”Il Percorso del Gusto” per la valorizzazione dei prodotti locali. Appuntamento gastronomico ”Piatti a filiera corta” all’interno delle cortes tra gli scenari del passato e i sapori del presente le tradizioni culinarie da riscoprire… pietanze tipiche preparate,elaborate e cucinate da encomiabili chef.
Dalle ore 10.00: Nelle cortes e vie del centro storico… Musiche tradizionali emesse in piena armonia dagli arcaici e moderni strumenti: dalle launeddas; all’organetto e la fisarmonica; alle percussioni e le danze di ballerini di vari paesi in costume tipico.
Sabato e Domenica dalle 9.00-16.00 – Servizio navetta con guida per il Museo di Archeologia industriale ”Le vie dell’acqua” per la visita degli opifici ”Sa Crachera” e ”Su mòlinu de su Monzu” lungo il corso del Rìo Torrei: partenza e ritorno innanzi al Centro Informazione turistiche,Via Nazionale.

Da visitare
Rìo Torrei,località Gusagu – Museo di archeologia industriale ”Le vie dell’acqua”;
Is forredos de mancosu (Domus de Janas) località Mancosu;
Chiesa Sant’Elena imperatrice – Piazza Sant’Elena;
Chiesa San Leone Magno,località Santu Leo;
Fasi della lavorazione – Coltelleria artigianale Aressoias.
Locale Polivalente Comunale:
Mostra naturalistico-ambientale Monte Arci,a cura dell’Ente Foreste della Sardegna.
Mostra fotografica: ”Trigu,farra e pane” il pane della memoria,foto di Eligio Testa.
”In su corzu ‘e Prunischeddu”: Motocicli d’epoca e altri attrezzi dell’arte contadina in esposizione. A cura di Francesco T. Zedda.

Dove mangiare
Ristorante – Pizzeria ”Blu Verde Notte” in Piazza Meddie – tel. 078469165
In sa ‘omo de tìa Maria Lai – Piazza Meddie,tel. 3495161429
In sa ‘omo de Francesca – in via Lamarmora,tel. 3407042646
In sa ‘omo de su Preide – via Nazionale,Salone parrocchiale
In sa ‘omo de Giulio Zedda – vico Sant’Elena,tel. 3406924977
In sa ‘omo de Vittorinu Porru – da Maria Elisa Putzu in via Lamarmora
Bar VaccaS – da Stefano Vacca &C. – Via Nazionale,tel. 348 5757293

INFO
Comune di Tiana – tel. 0784 69089
Centro Commerciale Naturale – tel. 3478204721
Società Cooperativa ”Educare Insieme” – tel. 3662553122
Centro Informazione Turistico – tel. 078469040

Organizzazione

0784 69089

Maria Barca

131 eventi pubblicati

62 notizie pubblicate

0 aziende pubblicate

Meteo

Min. °C
Max. °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
Il Meteo.net

# Altri Eventi

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Feed

TERRA DE PUNT SRL P.IVA 03794090922

Numero REA: 298042 - Iscrizione ROC: n. 32207

SARDEGNAEVENTI24 è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Sassari n. 1/2018

Sede Legale: Via Anglona 7, 09121 Cagliari

Sede Operativa: Viale Trento 15, 09123 Cagliari

X
en Englishfr Françaisde Deutschit Italianopt Portuguêses Español