Italia Eventi 24
LinguaIT
6^ Sagra “DE SA FREGUA” di Gonnoscodina
Sa fregua: un piatto povero per eccellenza ricco di una storia millenaria
10/10/2010

Metti in evidenza il tuo evento

Apicio e le sue ricette

“Sa fregua: un piatto povero per eccellenza ricco di una storia millenaria

Il nome di Apicio è da sempre legato alla gastronomia,alle buone pietanze,alle cene succulente. Si conoscono tre personaggi con questo nome: un Apicio vissuto molti anni prima di Cristo che inveisce contro la legge Fannia proposta da Rutilio Rufo per limitare l’eccessivo lusso dei banchetti romani; un Marco Gavio,soprannominato Apicio dal nome del famoso ghiottone che visse nel secolo precedente,operante sotto Tiberio; un Apicio vissuto sotto Traiano specializzato nella conservazione delle ostriche. Al secondo di costoro si deve la raccolta di ricette gastronomiche che costituisce il nucleo preponderante del De re coquinaria.
Dalle testimonianze di Cassio Dione (LVII,19,5),della Historia Augusta (II,5,9),dallo scolio a Giovenale (IV,23),da Seneca (Dialog. XII,10,8) e da Tacito (Ann. IV,1) si può fissare la data di nascita di Apicio intorno al 25 a. C. Le sue ricerche culinarie non dovettero essere in realtà così stravaganti,ma è sicuro che molti dolci e soprattutto salse presero il suo nome. Non bisogna dubitare del fatto che Apicio abbia realmente composto un’opera di cucina,anche se sembra piuttosto che egli ne abbia composte due: una spesso citata,unicamente sulle salse; un’altra su piatti completi. Nel “ De re coquinaria” cita,che nella provincia Sardinia viene preparata una pasta di origine cartaginese spiegandone la preparazione: “bagnando con acqua la semola contenuta in un cestino ed aiutandosi con la mano in un movimento circolare si ottengono così minute quantità di pasta dalla forma sferica che vengono setacciate e differenziate,ed infine tostate al forno dove assumono una tipica colorazione brunastra”.

Ricerca storica di Palmiro Pilloni


Programma:

a partire dalle ore 16.30

“ Sagra de sa fregua “

Tra i portali del centro storico:

Folklore,musica,circo volante e infine

degustazione de sa fregua a sa marmillesa,

accompagnata con pane,formaggio,salsiccia e binu nieddu.




Organizzazione

proloco.gonnoscodina@libero.it

985 eventi pubblicati

138 notizie pubblicate

0 aziende pubblicate

Meteo

Min. °C
Max. °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
Il Meteo.net

# Altri Eventi

dal 22/09/2019 al 26/01/2020
Sanluri
dal 31/12/2019 al 01/01/2020
Narcao
dal 09/11/2019 al 31/12/2019
Oristano
dal 08/12/2019 al 22/12/2019
Musei
dal 30/11/2019 al 18/12/2019
Cagliari
dal 21/12/2019 al 22/12/2019
Irgoli
dal 14/12/2019 al 15/12/2019
Berchidda
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Feed

TERRA DE PUNT SRL P.IVA 03794090922

Numero REA: 298042 - Iscrizione ROC: n. 32207

SARDEGNAEVENTI24 è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Sassari n. 1/2018

Sede Legale: Via Anglona 7, 09121 Cagliari

Sede Operativa: Viale Trento 15, 09123 Cagliari

X
en Englishfr Françaisde Deutschit Italianopt Portuguêses Español