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 L'alta pasticceria a cura del giovane e talentuoso Maurizio Frau

La ricetta del Tortino al cocco

Una dolce ricetta, consigli e curiosità

10/03/2014 09:28:00
Maurizio Frau
Reporter Gold
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Tortino al cocco

Burro gr 300

Zucchero semolato gr 300

Zucchero Muscovado gr 75

Crema pasticcera Classica gr 150

Uova intere gr 300

Cocco rapè gr 450

Latte intero fesco gr 100

Latte di cocco gr 50

Farina di grano 0 gr 400

Lievito chimico gr 22


Granella al cocco

Zucchero semolato gr 150

Burro gr 150

Cocco rapè gr 220


Preparazione granella

Impastare a mano tutti gli ingredienti a freddo, poi riporre in frigo per almeno un’ora.

Preparazione torta

Montare il burro in pomata con lo zucchero e la crema pasticcera, aggiungere le uova poco per volta poi unire a mano il cocco rapè e il latte ed infine la farina setacciata con il lievito.

Versare in stampi unti e infarinati e cospargere di granella al cocco e informare a 190° gradi per circa 30/40 minuti.

Una volta fredde spolverare di zucchero a velo.

I tempi di cottura variano come sempre dalle tipologie dei forni, e dalla conoscenza che abbiamo del nostro forno.

Consiglio per una buona riuscita

Quando montiamo il burro, utilizziamo lo strumento foglia per non inglobare troppa aerea nell’ impasto.

E’ Buona regola che gli ingredienti abbiano una temperatura molto simile per non creare degli sbalzi termici durante l’unione.

Curiosità

Il latte di cocco è il liquido che si prepara pressando la polpa del cocco con acqua. Tipicamente orientale, oggi viene spesso utilizzato nella nostra dieta, come sostituto dei grassi più comuni (Panna Burro).

Se realizzato con con poca acqua rimane più denso e si ottiene la crema di cocco.

L'acqua di cocco invece è contenuta nelle noci di cocco giovani, contiene pochissimi grassi, ma parecchi carboidrati, vitamine e minerali e poche calorie.



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